Итоги 74 - Информационно-развлекательный портал Челябинской области
   

Статьи / Интервью

Занимательные уроки самообороны



Разместил: Аркадий Сурков Дата: 18.08.2016 Прочитано: 7328

Героем нашего интервью стал Максим Новосёлов – южноуральский спортсмен, мастер спорта, чемпион Европы по боевому самбо, чемпион нескольких международных турниров по смешанным боевым единоборствам.

vxuYEAnOWi4



Расскажите про то, чем Вы занимаетесь.

В свое время я обучал спецназ, в данный момент провожу семинары для охранных подразделений, частных военных компаний. Также я обучаю людей поведению в чрезвычайных ситуациях. Еще занимаюсь с юношами, как-то обучал «Трезвые дворы». В общем, куда приглашают, там и провожу различные мероприятия, и семинары. По регионам часто приходится ездить.

Ваши семинары имеют сугубо практический характер?

Семинары – это именно практические занятия с объяснениями, комментариями. Я показываю то, что сам умею, что сам могу. Люди рассказывают о ситуациях, которые у них в жизни были, мы рассматриваем эти ситуации, и я им показываю выход из сложившегося положения, каким его вижу я. В целом, у меня к обучению довольно нестандартный подход.

qWArmsKI1Po

То есть, можно сказать, что Вы даете людям конкретные и прикладные знания, помогающие выжить в чрезвычайных ситуациях?

Да. Я и сам занимаюсь постоянно различными видами борьбы. Это и боевое самбо, и прикладное самбо, и рукопашный бой, бои без правил. Все эти навыки я когда-то изучил и продолжаю изучать до сих пор. Я объясняю, стараюсь показать, как пользоваться теми или иными приемами. Может быть, кому-то это действительно пригодится.

Вы обучаете все возрастные категории?

Да. Семинары проходят целенаправленно для каждой возрастной категории. Проводились занятия для трудных подростков, для «Трезвого поколения», для частной охраны. Подход везде разный.

У Вас, наверное, есть чемпионские звания, титулы?

Я участвовал в боях без правил, многократно выигрывал турниры. Являюсь мастером спорта, чемпионом Европы по боевому самбо и боям без правил, а также нескольких международных турниров по смешанным боевым единоборствам.

А Вы вообще давно профессионально занимаетесь спортом?

Занимаюсь всю жизнь, с детства. И когда пошел в армию, то не прерывал тренировок. Жизнь меня куда-то только не заносила, но я стараюсь везде и всегда держать форму.

Вы, наверное, сторонник здорового образа жизни?

Да, полностью поддерживаю данную практику и стараюсь сам соответствовать, а также научить других людей следить за собой.

Ваши занятия, помимо силовых тренировок, включают в себя, может быть, какие-то психологические аспекты?

Психологические – в первую очередь. Любая экстремальная ситуация требует молниеносной оценки и принятия правильного решения. Поэтому психологический аспект здесь очень важен. Нельзя поддаваться панике и необходимо уметь держать себя в руках.

На Ваш взгляд, на какие ценности стоит ориентироваться нации для того, чтобы выжить в столь непростое время?

Массовый спорт и здоровый образ жизни всегда оздоровляют поколения людей. Сама по себе нация, благодаря спорту, становится более подготовленной к тяжелым условиям. Регулярные физические нагрузки освобождают, в том числе, и от дурных помыслов. Особенно это касается молодых людей. Именно от популярности спорта зависит степень защищенности нашей страны. У нас же раньше были и ДОСААФ, и военно-патриотические клубы, обязательная служба в армии. Люди всегда готовились к чему-то. На сегодняшний момент ситуация в мире тоже сложная: везде какие-то конфликты, войны, катаклизмы. Постоянно что-то происходит. Пускай, конечно, это как можно реже касается людей, но хорошо, если ты все-таки будешь к этому подготовлен.

5lBbF-OiNWY 

Вы обучаете людей приемам самообороны. Однако, некоторые говорят, что одной лишь физической силы для защиты жизни и имущества гражданина недостаточно, а потому необходимо легализовать ношение оружия. Как Вы к этому относитесь?

Если легализовывать короткоствол, то тут нужен очень грамотный подход, все должно быть сознательно. В цивилизованных странах отсутствие подобных запретов позволяет людям чувствовать себя более защищенно. У нас в России запрещено свободное ношение огнестрельного оружия, да и не каждый может себе его позволить, поэтому приемы самообороны – это то, что реально может помочь постоять за себя. А оружие даже если и есть, то не всегда ты с собой его возьмешь, не во всех ситуациях можешь его применить. Обычная ситуация: пошел купаться, пистолет же с собой не возьмешь.

Какие планы на будущее?

В данный момент готовлюсь к соревнованиям. Календарь соревнований до Нового года у меня уже расписан. Первое будет в сентябре, здесь, в Челябинске, а потом по нарастающей в разных городах России. Соперники будут отличными, сильными, поэтому я сейчас здесь активно тренируюсь.

Спасибо за разговор!

Распечатать

Смотрите также связанные статьи

22.08.2016 - Константин Цыбко: Мерзавцы, виновные в фальсификации моего дела, будут наказаны
27.08.2015 - Александр Паль: «Я не стесняюсь, что из Челябинска, наоборот, я этим бравирую".
30.07.2015 - Мухтар Гусенгаджиев: "У меня длинный список удовольствий"
20.06.2015 - Константин Смирнов: " Перед нами открыт огромный мир возможностей"
04.03.2015 - Александр Котт: «Кино для меня в большей части - это изображение»


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Разместить комментарий »»»



Принимаем новости


ВИПы на Параде 9 мая 2016 года


Случайное фото


20

Категория: Челябинск, начало сентября 2013