Итоги 74 - Информационно-развлекательный портал Челябинской области
   

Статьи /

Лестовка миасская. Четки в руках губернатора



Разместил: Петр Чарсов Дата: 05.10.2015 Прочитано: 6865

Блюхер

День туризма отмечают каждый год - 27 сентября. В канун международного праздника в Челябинской области проходят туристские форумы и выставки уральских сувениров, а работники музеев “подгадывают” к этой дате открытие новых экспозиций.



В 2012 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал “майские” указы. Один из документов предусматривает создание высокотехнологичных рабочих мест. Часть трудовых вакансий должен предоставить внутренний туризм. По расчетам экономистов по труду, Челябинской области потребуется 3500 человек - профессионально занятых внутренним туризмом.

 

Герой башкирского народа. Разговор в поезде

 

Как не банально звучит, но всё произошло именно так. В пассажирском экспрессе “Москва - Челябинск” в спальном вагоне ехали двое мужчин. Один пассажир - автор этих строк, а другой - известный адвокат из Уфы, с которым по воле билетного кассира мы оказались в одном купе. Дорожные разговоры в поездах начинаются после третьего стакана чая.

Азамат, такое было имя у моего попутчика, оказался интересным типом человеческой природы. Его студенческие годы прошли в Свердловске; он являлся активным участником местного туристического клуба, во времена учебы облазил, проплыл, проехал и обошел много диких уголков Южного Урала и родного Башкортостана.

- А знаете, кто у нас общий народный герой? - лукаво прищурившись, под стук чайной ложечки в стакане, спросил меня Азамат.

Памятники ему можно встретить и в Башкирии, и в Челябинской области, -уточнил мой собеседник.

Салават Юлаев? - был мой ответ.

Да, тропа Салавата проходила по Южному Уралу, но это случилось давно. Наш герой из новой истории РСФСР - первый советский маршал Василий Блюхер. Имя этого человека много сделало для развития туризма в Башкирии в последние пятьдесят лет, - уверенно сказал тогда Азамат.

За окнами вагона - морозная ночь. На календаре был 1992 год.

 

1918 год. Миасский Никольский женский монастырь

На здании Городской клинической больницы №1 в Челябинске висит мемориальная доска. На ней выбит текст: “С 1 марта по 3 апреля 1918 года здесь лечился главнокомандующий южно-уральской партизанской армией В.К. Блюхер”. Тогда, в 1918 году, напротив старого одноэтажного корпуса городской больницы находился старообрядческий молельный особняк и кладбище. Сегодня на этом месте находится дом с адресом: улица Воровского, 15.

 

В первой половине 1918 года в Челябинске было не совсем спокойно.

Василий Константинович Блюхер являлся председателем военно-революционного комитета города, прибыл на Южный Урал для участия в раскупоривании “челябинской пробки”.

“Челябинская пробка”. Так Ленин назвал ситуацию, когда из Туркестана на Центральную Россию через Челябинск не пропускали поезда с хлебом.

 

 

Оренбургский атаман Александр Дутов поднял казачество против советской власти и перерезал железнодорожную магистраль из Туркестана.

Челябинская весна 1918 года в жизни В.К. Блюхера имела и романтическую страницу. К нему приехала женщина, с которой он познакомился незадолго до Первой мировой войны. Любовь к близкому человеку Василий Константинович сохранил до самой своей смерти. Гражданская война разбила судьбу непростых человеческих отношений. Известно только, что женщина была гораздо старше Василия Блюхера и приезжала в Челябинск всего один раз - навестить его в период лечения. Дальнейшая ее судьба связана с Миасским Никольским женским монастырем.

В конце XIX - в начале ХХ века, этот женский монастырь в городе Миассе славился на всю Россию. В деревянном монастыре хранилась ценная библиотека, днем и ночью работали переписчики старинных книг, изготавливали кожаные лестовки под присмотром строгих ликов с уникальных икон.

Интересно другое, что когда в 1924 году разоряли монастырь, то миасские комиссары ничего этого уже не нашли, а только в пустой злобе осквернили могилы на монастырском кладбище.

В апреле 1918 года Василий Блюхер покинул Челябинск. Партия поставила новую задачу. Направление войсковой операции - на Оренбург. Ударной силой Блюхера был Первый Уральский стрелковый полк - сформированный в Екатеринбурге; в казармах Оровайского пехотного полка из рабочих-боевиков и военных специалистов царской армии.

Все начало лета прошло в боестолкновениях с белоказаками и белочехами. В середине июля 1918 года Блюхер со своим отрядом пробился в город Белорецк.

 

Местный бюджет и туризм. Нормы ГТО

 

В 1929 году на территории современного Башкортостана было создано Башкирское общество пролетарского туризма. И уже в августе-сентябре 1935 года состоялся массовый поход Белорецк-Уфа по маршруту рейда Блюхера, причем проходил поход с участием живых бойцов знаменитой южноуральской партизанской армии. Массовые походы-акции проходили и в 1957 году, и в 1977 году. В Башкирии, и в самом Белорецке, не раз бывал сын маршала - Василий Васильевич Блюхер. Большие мероприятия были приурочены к государственным праздникам - годовщинам Октябрьской революции. А количество маленьких мероприятий, походов и слетов уже не сосчитать. Учащиеся и студенты каждой школы, каждого техникума, каждого института в советской Башкирии; считали за честь пройти походом по местам боевой и революционной памяти своей республики.

 

В книге “Туристские маршруты Башкирии” (издательство “Физкультура и спорт”, Москва, 1972 год) под №8 указан республиканский велосипедный маршрут “По следам рейда армии под командованием В.К. Блюхера” и приведено подробное описание маршрута. Начальный пункт - город Белорецк, конечный - с. Тюйно-Озеро. Протяженность маршрута - около 650 километров. Категория сложности - II. В книге отдельно указывается, что туристы не только познакомятся с природой Башкирии и ее населением, но и увидят своими глазами “какие колоссальные сдвиги произошли в экономике республики после Октябрьской революции в бывшей колонии царской России”.

Руководство БАССР сумело организовать партийный и советский аппарат местных чиновников так, что основная масса из них отдыхала в республике. Условия для развития местного туризма создавались со школьной скамьи. Говоря современным языком - это были дальновидные вложения в человеческий капитал. Результат не мог не сказаться. Только по маршрутам похода Блюхера прошло свыше 5 000 000 туристов.

 

Комиссар финансов. Государственный поход

 

Масштаб похода Василия Блюхера от Белорецка до Кунгура военные историки сравнивают с переходом Александра Суворова через швейцарские Альпы. Но у похода была и другая задача, которую группировка Василия Блюхера выполнила в полном объеме.

В 1918 году для молодой советской республики стоял один вопрос - быть или не быть? Большевики отчаянно боролись за власть в Москве и Петрограде. В масштабе государства требовался временной тайм-аут для окончательной победы в двух столицах. Владимир Ульянов (Ленин) принял решение направить на Урал и в Сибирь надежного человека, первого комиссара финансов молодой республики - Александра Петтовича Спундэ. Перед Спундэ поставили задачу. Были выделены значительные денежные средства.

Для выполнения политических вопросов требовалась и военная сила. Партия большевиков сделала ставку на кандидатуру Василия Блюхера. В начале 1918 года основную опасность для судьбы большевиков на востоке страны представляло Белое казачество и действия Комитета Учредительного Собрания. Поэтому, одной из целей военной группировки Блюхера стала операция по расколу казачества. На белых и красных. Основная масса казаков колебалась, устала от войны и не хотела воевать.

 

Потери Первой мировой войны унесли большую часть старого офицерского состава императорской армии. К концу кровопролитной войны на офицерские и унтер-офицерские должности стали выдвигать тех, кто личным примером проявил себя в окопах. Такие офицеры были и в среде уральского казачества. Именно на таких военных специалистов делал ставку Василий Блюхер. Один из героев - Иван Каширин, был награжден шашкой в серебре, имел другие награды империи. Иван Каширин привлек к участию на стороне красных и своего брата, также героя Первой мировой - Николая Каширина. Полевые отряды братьев Кашириных не сразу приняли управление Василия Блюхера. Окончательно это произошло в Башкирии. В группировке Блюхера поддерживалась крепкая дисциплина, жестко наказывалось мародерство и грабежи мирного населения. Выплачивалось денежное содержание в зависимости от звания и должности, с военными специалистами были оформлены письменные контракты. Фураж и продовольствие у мирного населения армия Блюхера покупала, а не реквизировала, как делали другие отряды полевых командиров времен гражданской войны.

 

Блюхер поддерживал постоянную связь с центром. Военная группировка маневрировала в направлении стратегического населенного пункта - на Уфу. В Уфе, на первое сентября 1918 года было назначено общее заседание Комитета Учредительного собрания. Части армии Блюхера, в конце августа 1918 года, захватили участок Самаро-Златоустовской железной дороги между станциями Шакша и Иглино, разобрали рельсы и на несколько дней прекратили сообщение с востоком страны. Заседание Комитета Учредительного собрания было сорвано.

Шакша сегодня - пригород Уфы.

 

Подарки с Южного Урала. Четки и пистолет 

 

В сельских школах Башкирии новый проект. В сельских школах планируется изучать уход за лошадьми. Лошадь - любимое домашнее животное в Башкортостане. Уход и умение следить за лошадью, не только прекрасная региональная компонента в образовательном школьном процессе, но и возможность увеличить поголовье лошадей, а также развивать конный туризм. Налицо - государственный подход к молодому человеческому капиталу.

В Челябинской области нет большого школьного педагогического проекта. Хотя такой проект существовал во времена СССР. В Чебаркульском районе Челябинской области работало одно из первых в СССР школьных лесничеств. Движение школьных лесничеств накладывалось на программы краеведения и внутреннего туризма, вписывалось в дело охраны природы родного края. Говоря современным языком - на вопросы экологии и бережного отношения к окружающей среде.

 

 

Когда идет речь о внутреннем туризме, то нельзя забывать тот факт, что между Башкирией и Челябинской областью существуют вековые связи. Фактически мы один народный этнос. И в Башкирии, и в Челябинской области - основные богатства используются сообща. Рекреационные ресурсы фактически общие. Туристы из Челябинской области “ходят” по башкирским рекам и путешествуют по горным хребтам, башкирский мед - постоянный товар на челябинских рынках. Город Златоуст, со своим уникальным искусством производства оружия, до революции находился в составе Уфимской губернии. Сегодня, на предприятиях Саткинского района Челябинской области работает много жителей Башкортостана. Внутренний туризм - это общее внутреннее пространство, общая экономическая и культурная среда.

 

 

В 2016 году в РФ должны вступить в действие отдельные государственные стандарты (ГОСТы), направленные на развитие внутреннего туризма. Интересный стандарт “Сельский гостевой дом”. Для развития местного и внутреннего туризма в Башкирии и в Челябинской области - актуальный проект. Для того, чтобы внутренний туризм был человекоемким, нужны не только гостиницы и отели с ценами уровня Швейцарии. Внутренний турист не дурак. Когда человек едет в глубинку Урала, то он морально готов к определенным ньюансам бытия. Таким стандартам соответствует сельский гостевой дом. Безопасный ночлег, горячая вода, нормальный туалет, баня и экологически чистые продукты. За 300 рублей в сутки. И таких домов должно быть много. Другой вопрос - как доехать до сельского гостевого дома?

 

А вот это задача государства. Для развития внутреннего туризма в Челябинской области и в Башкирии необходимо сделать 300 километров федеральной трассы М-5. Федеральная магистраль - основная коммуникация между субъектами федерации. Когда она заработает, то гораздо легче будет развивать инфраструктуру безопасного въездного туризма.

А пока, только вертолетом можно долететь.

Распечатать

Смотрите также связанные статьи

06.05.2016 - Что такое офшорные зоны? Понятие и виды зон
29.04.2016 - Как получить заем за минуту? Обращаемся в микрофинансовую организацию
04.08.2012 - Рецепт от коррупции
08.06.2012 - Чистый воздух-забота общая
11.05.2012 - Он улетел!


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Разместить комментарий »»»



Принимаем новости


ВИПы на Параде 9 мая 2016 года


Случайное фото


s25

Категория: ВИПы на Сабантуе 12 июня 2014