Итоги 74 - Информационно-развлекательный портал Челябинской области
   

Статьи / Интервью

Мухтар Гусенгаджиев: "У меня длинный список удовольствий"



Разместил: Алия Юсупова Дата: 30.07.2015 Прочитано: 6810

Мухтар Гусенгаджиев

КРАТКОЕ ДОСЬЕ

Российский актер, артист цирка и йог, получивший прозвище «человек-змея».
Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый гибкий человек планеты.
Кунг-фу, каратэ, тхеквондо, йога, акробатика, брейк-данс и пантомима - далеко не полный перечень его занятий.
Снялся в более в 30 художественных фильмах в России и за рубежом.
Является тренером по пластике таких мировых звезд как: Мадонна, Памела Андерсон, Деми Мур, Алек Болдуин, Роберт Де Ниро.
Поэт, автор многочисленных афоризмов, художник, музыкант.


ПРО СЕМЬЮ

С 8 до 16 лет работал пастухом.

А как вообще получилось, что с юных лет вы работали пастухом?

Кормить семью надо было. Все детство вставал в 4 утра, подметал школы. Отец в тюрьме сидел всю жизнь. Мачеха - она инвалид, она не смогла бы физически.

А с мамой я не жил с 3х лет. У нас так, обычай, знаете, спекулируют детьми. Заберут - и все, и ты боишься. До 18 лет я боялся к матери даже поехать.

А вы с ней познакомились уже, будучи взрослым?

С мамой? Пару раз еще виделся с ней в четвертом классе и в шестом. Я знал, что в соседнем городе мать. А уже после армии начал общаться. Мозг понимал, что это мама, а чувства нет. Просто женщина.

ПРО ЖЕНЩИН

У вас есть такие  стихи:

«Кто с женщиною жизнь прожить намерен

Он действиям отчёт не отдаёт

И в смысле жизни, явно не уверен,

На плечи свои камень он кладёт.

Но на плечах, сей камень, ненадолго

Чуток погнёт вам спину и тогда

За пазуху, а далее отлого

Он в почки переходит навсегда».

Жить с женщиной это для вас камень на плечах, потом за пазухой, потом в почках?

Потому что опыт. Сыну 20 лет, недавно я отдал последнее. Все, точку поставил. Я же не буду расписку брать. Они знали, что я давал, но все равно взяли, по закону. Недавно опять сняли со счета 400 тысяч. За что? До сих пор не дает покоя. Их бесит, что у меня все прекрасно. А следовать этому не хотят. Знаете, что сказала его мать сыну при мне? «Ты что, дурак? Ты как папа хочешь жить?» И сделала его военным. Это же добровольное рабство - быть военным. Ни одеться, ни причесаться. Даже с левой ноги не можешь пойти, если тебе сказали идти с правой. Ты никто в своей жизни. Она его сдала в рабство, заплатив миллионы. Он через год ушел, даже не отучившись, потому что это не надо ему. Вот куда она его толкает? И говорит: «Ты что дурак, так как папа хочешь жить?» Как можно с таким  человеком продолжать жить? Ей нужен раб, а не сын.

Короче, я живу так: я безответственный человек, я ни за что не отвечаю, я отвечаю только за себя, за Мухтара Гусенгаджиева.

О  ВОСПИТАНИИ 

Мухтар проводит обучающие семинары.

Для того чтобы проверить свои способности к обучению

взял к себе на воспитание «самого неотесанного» молодого парня, даргинца.

Ну у вас был такой эксперимент: вы взяли на воспитание молодого парня...

Да, которого завтра либо посадили бы, либо убили. Теперь он режиссер, он заканчивает ГИТИС, снимает исторический документальный фильм, ставит спектакли в театре, уже метит в директора.

Это была моя дипломная работа перед тем, как проводить семинары. Я выбирал самого  неотесанного, антикультурного человека. В Москве есть такие круги, где они там собираются, я ходил, искал и нашел его там. Вы думаете, он просто взял и стал режиссером? Знаете, чего мне это стоило? Полтора года нервов, времени и денег. Ну, это же я вкладывал в себя, мне это надо было. Я, во-первых, многому научился. Когда я заикнулся о том, что неплохо бы ему прочитать книгу, он воспринял это как оскорбление. А потом жадно стал одну возить с собой, одну держать в сумке, одну в мотоцикле, боясь потерять время. Чего мне это стоило - донести до него!

ПРО  ЛЮБОВЬ

Что для вас значит любовь в вашей жизни?

Еще разобраться нужно, что это такое. Знаете, конкретно никто не знает, что это такое. Любовь - это как привидение: все о нем говорят, но никто не видел. Любовь с первого взгляда - это хорошо, но лучше взглянуть еще раз. То, что несет с собою любовь - это страдания и называть это любовью - кощунство. Давайте тогда войну назовем радостью или счастьем. Все, что с собой несет любовь, я не считаю это любовью.

Вы знаете, первый опыт любви дети получают от родителей.

Наверно, я получил плохой пример любви. Когда отец слишком строгий и все боятся его, дрожат. И мать не может даже спросить, где он был три дня. Все трепещут перед ним. Вот такой был образец. Поэтому я не хочу такую семью.

ПРО  ЖЕНИТЬБУ

Мухтар дважды был женат

Вы хотели бы еще раз жениться?

Когда женятся, чего-то ищут. Двое нищих друг у друга просят, а дать ничего. Жениться надо, когда ты уже не можешь не давать. А когда вы друг на друга надеетесь - это беда. Жениться надо тогда, когда «Мне быть без тебя хорошо, но с тобой еще лучше». Вот! А когда говорят «я без тебя жить не могу» - это инвалидность. Вы будете костылем, без вас человек ходить не сможет, это быстро надоест.

Я прихожу к выводу, что мне прекрасно живется одному. Где написано, что непременно человек должен? Хоть один человек может быть свободным?

ШЕСТЬ ЯЗЫКОВ - ШЕСТЬ РАЗ  ЧЕЛОВЕК

Родился и вырос в Дагестане.

Вы даргинец. Вы бывали в разных странах, общались с представителями разных народов. Как вы чувствуете свою национальную идентичность?

Во-первых, я говорю на русском, наедине с собой я думаю на русском. Да еще со школы мыслю по-русски. Говорят, на каком языке ты мыслишь - тот твой язык. А еще говорят: сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Я знаю шесть языков, я шесть раз человек.

ПРО ГОРДОСТЬ И ГОРДЫНЮ

Автор более 1500 афоризмов.

Вы в своём блоге пишите: «Из всех безобразий отвратительнейшим считаю гордыню». Вообще, даргинцы гордый народ?

Да. Смотрите: две вещи нельзя путать гордость и гордыню. Гордость имеет основание «я горжусь, потому что я сделал то-то». А гордыня она беспочвенна. Знаете, в гриве льва в грудь себя стучит блоха и кричит: «Во мне течет львиная кровь!» Чем она гордится? Что она пьет кровь льва? Она не является родственником льву. Заслугами других она кичится. Вот такие есть и люди. Что если я буду принадлежать к супер-пупер нации, а сам по себе буду идиотом? Да я лучше буду принадлежать к низшей касте, но я оставлю после себя стихи, книгу, картину, музыку. Не важно, откуда ты, важно куда ты, и кто ты.

ПРО НЕВЕЖЕСТВО

Цитата из вашего блога: «Составляя список всех возможных на земле грехов во главе можно поставить невежество». Что для вас невежество и почему вас так заботит этот порок?

Все беды от невежества исходят. Давайте сделаем мысленно такой экскурс. Поедем в такие края, где сотни квартир проверим и мы не найдем вообще книг. И потом пойдём туда, где в каждой второй семье найдем книги. А потом отдалимся и посмотрим издалека, где как живут. Всё будет четко и ясно. Там, где не читают, мы увидим сплошную разруху, беды, войны, горе, несчастье. А там, где читают, там Айфоны, там Мерседесы, там фестивали. Вот и всё. Все проблемы от невежества. Невежество от фразы «не ведать».

ПРО БОГА И ПРО ВЕРУ

Доргинцы - мусульмане-сунниты.

Вы верующий человек?

Я не вхожу ни в одну из существующих конфессий категорически. Но из всех существующих религий мне ближе всего буддизм, потому что нестяжательство там очевидно. Там культура тела - уже часть религии, заниматься ушу, держать тело в здравии, не обогащаться за счет прихожан, и так далее. Это не ваша религия, если вам ее просто взяли и одели как рубашку. Ваше - это когда вы все изучили и выбрали. Один философ сказал: «Ты почему католик?» «Ну, как, у меня родители католики». Он говорит: «А если твой отец был бы конокрадом, ты бы тоже стал конокрадом?» «Нет» «Ну как же ты сам себе противоречишь?» «Как же ты стал католиком только от того, что у тебя родители католики?»

БЕЗ СЖАТИЯ НЕТ ВЗРЫВА

Ну, кстати в буддизме и многие практики такие – побыть в уединении...

Без уединения нет единения. Без сжатия нет взрыва. Инь-янь. Чередование: сжатие – разжатие. Например, я сжался до изучения своего тела. Я уединился и работал над своим телом. Сжался. Изучил его, развил. И взорвал: весь мир объездил. Там, где было сжатие, за счет этого было и разжатие. Увидел бы я 36 стран, если бы я не уединился и не работал бы над сжатием? И не было бы разжатия. И было бы у меня: работа, дом, работа, дом, смерть.

ДЛИННЫЙ СПИСОК  УДОВОЛЬСТВИЙ

Вы в одном интервью говорили, что у вас все есть для счастья.

Счастье, это смотрите: проснулся ты утром, когда ты захотел, а ни когда тебя будильник разбудил. Глаза открылись, ты выспался. Вот откуда счастье начинается. Теперь ты не бежишь на работу, куда обречен бежать. Дальше делаешь то, что хочет душа, а не то, что ты обречен делать. Потом у меня длинный список удовольствий, а не дел. Захочу - на гитаре поучу что-то. Захочу - порисую, захочу - покатаюсь на мотоцикле по горам, захочу – поплаваю, а захочу - спать лягу снова. Я решаю, что мне делать в течение всего дня и за это я еще получаю деньги.

Я ЖИВУ, ГДЕ ХОЧУ

В Крыму я купил землю над морем с панорамой. Построю там себе домик, скромненький. Мне не нужны размеры, я всегда исхожу из центра, из того, что мне нужно. У меня будет круглая стеклянная комната. Просто открыл шторы, любуешься: в обе стороны панорама, Это моя точка для уединения, размышления. Это если я захочу в доме жить. А захочу в Москве жить - у меня в центре есть квартира с видом на Кремль. А если я ни там, ни там не хочу, у меня есть дом на колесах - мотоцикл, и все у меня все с собой. Могу жить где угодно: у речки, в степи, в горах. У меня есть 8 источников дохода, причем ни один из них меня нигде не держит. Я могу жить у речки. Пора куда-то лететь, съездил на мотоцикле в аэропорт, коня привязал, слетал, вернулся к речке. Не надо ничего объяснять, где ты, что ты. Никому ничего не объясняю, потому что некому. Так классно!

ДЕТСКАЯ МЕЧТА

Снялся в более 30 фильмах, играет в театре.

А я еще играю в театре главную роль в комедии «Любовный квадрат. Это давнишняя детская мечта. Я в театр проникал через подвалы, заборы, так как денег не было, а потом я выходил из театра, запрыгивал в автобус, чтобы прикоснуться к актеру, вот прямо так к костюму его прикасался. Мне казалось, это неземные существа. И вот просто решил, и мечта сбылась.

ЭПИЛОГ

Вы видели когда-нибудь человека, который не имеет ни врагов, ни конкурентов, ни начальство, ни подчиненных, ни долгов, ни ответственности, ничего. Вот живет себе сам человек, ему всё предлагают, он только выбирает. Вот он, перед вами сидит.

Выражаем благодарность отелю Radisson blu за помощь в организации интервью
Распечатать

Смотрите также связанные статьи

06.05.2016 - Что такое офшорные зоны? Понятие и виды зон
29.04.2016 - Как получить заем за минуту? Обращаемся в микрофинансовую организацию
04.08.2012 - Рецепт от коррупции
08.06.2012 - Чистый воздух-забота общая
11.05.2012 - Он улетел!


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?

Разместить комментарий »»»



Принимаем новости


ВИПы на Параде 9 мая 2016 года


Случайное фото


Владыка Феофан

Категория: ВИПы на Параде 9 мая 2013 года